- お知らせ
- 市民農園
- 農業体験
【市民農園情報】市民農園記録~じゃがいも収穫編その2~
【市民農園情報】市民農園記録~じゃがいも収穫編その2~
前回のきたあかり収穫に続き、約1週間後『ノーザンルビー』『シャドークイーン』の収穫を行いました。
なぜか『ノーザンルビー』『シャドークイーン』はなかなか枯れず、収穫がきたあかりより遅くなりました。
栽培期間もあまり変わらないと思うのですが、天候のせい?品種の違い?ちょっと謎です・・・。
ですが、掘ってみるとしっかりと大きくなっていました!


左のピンク系のじゃがいもが『ノーザンルビー』
右の紫系のじゃがいもが『シャドークイーン』
真ん中が『きたあかり』
じゃがいもは収穫したあと、半日ほど陰干しをします。
直射日光に長時間当てるとソラニンが増加して毒になりますので、ご注意ください。
さっそく、収穫したじゃがいもを施設の大屋根広場(バーベキュー場)でいただきます。


3品種を千切りにして、今年収穫したにんにくと鷹の爪、塩コショウを豪快に振りかけ、オリーブオイルを回しかけてホイル焼き。
夏にうれしい、ビールに合う一品です。


こちらはシンプルなホイル焼き。
じゃがバターの出来上がりです♪

『シャドークイーン』は、バターとはちみつをかけてスイーツ風にしてみました。
見た目はさつまいもみたいに見えますが、味は、じゃがいもです。
はちみつの甘みとバターの塩味が絶妙にマッチします!
最後に、飲食店でも人気の『ノーザンルビー』
こちらはポテトチップスにしてみました。
添加物も入っていない、じゃがいもの素揚げですので、健康的です!
そしてピンクが映える!

じゃがいもは秋の植え付けもあります。
9月に植え付けを行い、11月~12月には収穫が可能です。
今からでも間に合いますので、ぜひ市民農園をご活用ください。